当前位置:网站首页 > 新车调查 > 正文

百名车主评新车:上海通用别克英朗XT

来源:车质网  时间:2010-10-12 15:01  作者:《品质汽车》编辑部  编辑:李熙  

    《品质汽车》的调查过程

    本次调查共获得了128个有效车主样本,55%的车主进行的是面对面的访谈调查,主要包括北京以及天津、河北等地的车主,剩余45%的车主调查主要通过网络以及中国汽车质量网(www.12365auto.com)的调查平台进行,涉及北京、广东、四川、福建、辽宁、上海、江苏、浙江、湖北、湖南、山东等地。

    调查时间为一个月。调查执行方为《产品可靠性报告》杂志社的调查团队。

    《品质汽车》的结论

    2010年1月在国内上市的别克英朗XT是以通用旗下欧宝雅特为原型在国内开发的产品。除了内饰,别克英朗XT可以说与雅特别无二致。参与本次调查的车主对这款源于欧洲、运动感十足的紧凑型小车给予了非常高的评价,并打出了平均90分的满意度评价(满分为100)。《品质汽车》经过综合分析调查问卷、专业测试以及多方论证,得出如下结论:在节能减排的大环境下,英朗XT的问世丰富了中国消费者对低排量汽车的需求,绝大部分英朗XT车主满意自己的选择,也值得向更多消费者推荐。

    极致小车 物有所值

    英朗XT车主调查分析报告

    在《品质汽车》创刊的2010年4月,我们曾以“本月推荐”这一栏目对1月份刚刚上市的英朗XT进行了非常个性化的介绍。这次英朗XT又入围“百名车主评新车”第二款评价车型,充分说明了我们对这款车的推崇和喜好。

    在我们眼里,真正的好车其实就应该像英朗XT这样:不需要消费者额外支付昂贵的代价,却一样拥有真正意义上的五星级安全;它能满足人们的驾驶偏好和乐趣,但却时尚、养眼、做工精细。

    英朗XT不是上海通用旗下用以“攻城掠地”的一把市场利器,这注定了英朗XT车主的小众身份。我们也曾经担心,作为一个上市销售刚过半年的车型,也许比较难以找够充足的调查样本。但很幸运,无论是在4S店的寻觅还是网络QQ群里的征询,英朗XT车主们都因为平和、豁达的心态,给了我们足够的信任和支持。

    虽然说受访的调查者最终验证了我们对于英朗XT这部车的基本判断,平均90分的满意度评价甚至超过了上期的汉兰达,但我们会用详尽、真实的数据全面分解这样一部好车的消费口碑,对于那些信任英朗XT的车主而言,这是他们的心声。对于那些还没有下定决心的消费者,这是最好的参谋和消费建议。

    车主基本面

    大多数一见钟情 白领缘显而易见

    与上期调查的广丰汉兰达大多数已经是车主们的第二辆或第三辆私家车不同,调查显示,超过6成的英朗XT都是车主们的第一辆私家车(见表一);而且超过73%的英朗XT车主都是35岁以下的年轻人(见表二)。这说明什么?答案不言而喻:英朗XT帅气、运动感十足的轿跑车外表让很多车主一见倾心。而英朗XT这种紧凑型小车因为价格并不是非常昂贵,往往会成为刚有了一定的经济基础、又追求个性的年轻白领的第一选择。

    被调查的英朗XT车主在职业分布上可谓五光十色,既有公务员、企业普通管理人员、银行职员,也有新闻记者、游戏设计人员、演员、自由职业者等。绝大多数都是通常意义上的白领。男性与女性的比例大约为2 : 1。这表明,英朗XT男女通吃,有着广泛的白领缘。

    尽管英朗XT进行宣传的车型都以天际蓝为主,但实际上,选择灰色、蓝色、白色、黑色的车主在比例上都差不多(见表三)。这也从一个侧面体现了英朗XT车主不随大波的白领个性特征。

    从英朗XT车主的基本面来看,这款车确实是适合年轻白领一族,因为他们容易接受新事物,对英朗XT这样一款全新车型有着天生的好感;但我们从英朗XT的车主基本面上也可以得出这样一个结论:在目前中国的汽车消费观念中,车只会越买越大、越买越贵,今天选择英朗XT的车主们,在汽车消费上会随着自身经济实力提升而会发生变化,他们中的一些人将来一定会购买自己的第二辆、第三辆汽车,英朗XT的品质是否过硬有可能决定着他们换车的时间,也可能会左右他们是否还会选择别克这一品牌。

    产品可靠性

    超九成车主赞赏 失效性问题偶见

    作为“百名车主评新车”的核心内容,调查显示,截至被调查日,有91%的英朗XT在使用过程中,还未出现过非人为因素的汽车故障或质量问题。这些车平均购买时间为4个月,平均行驶里程为3062公里(见表四)。

    有9%的车主表示自己的英朗XT车已经出现过故障,这部分英朗XT平均行驶里程为4665公里,平均购买时间为5个月。车主提及的故障问题共计12个,但其中只有一半的故障需要进行修理。也就是说,真正的失效性问题只有6个,包括一名车主认为发动机声音有些异常、一名车主修理了下沉的车门、一位车主修理了空调,其余问题都来自于车身外部。另一半车主虽然表示汽车有了问题,但因为不是失效性问题,因而并没有进行修理。这些故障出现的时间有50%是在2~3个月期间,一个月内发现问题的是33%,发生在1000~5000公里之间的为17%(见表五)。调查显示,至少到目前,英朗XT还没有出现任何一致性的故障问题。现有故障比例也符合一款保有量不超过3万辆的车型的合理水平。

    在另外一项针对英朗XT质量问题的调查中,针对“您认为最严重的质量问题或缺陷是什么”的调查选项,仅有4位车主填写了如下4个问题:车前立柱在转弯时妨碍视线;起步时发动机声响;配置需提升;变速箱拖沓(见表六)。而其他124名车主均没在这一项问题上作答。

    因此,这也就不难理解,在针对“您对这款车的质量可靠性总体评价”的调查选项中,选择“非常好”的车主(46.88%)与选择“好”的车主(45.31%)合计比例会高达92.19%(见表七)。除个别车主未选择外,没有一名车主认为该车的质量可靠性总体评价为“差”或“非常差”。

    还有一个非常有意思的现象是,在针对质量可靠性的总评中,即便是认为出现过非人为汽车故障或质量问题的车主中,也有36%的车主认为这款车质量可靠性“非常好”,另外64%的车主也都选择了“好”的选项。看来,英朗XT的车主们对这款车的忠诚度和喜爱度非常高,即便是偶尔出现的质量故障,也没能改变他们拥有这款车的好心情。

    虽然参与调查的英朗XT平均行驶里程不到4000公里,平均购买时间不超过5个月,在可靠性的总体评价上得出绝对性的结论并不一定客观,但是,基于欧宝雅特是一款成熟车型,上海通用的生产体系完善可靠,并且自4月份以来,消费者在中国汽车质量网上关于英朗XT车型的相关投诉为零,我们还是愿意做出如下判断:我们充分认可英朗XT的可靠性,并认为这款车在一年内出现失效性问题的概率非常低。

    舒适度

    “两异”困扰不常见 整体感觉受推崇

    如果说判断可靠性需要建立在看得见摸得着的故障问题的基础上,那么舒适度就纯粹是驾乘者的感受。

    针对舒适度,我们设计了4个选项问题。在回答“这款车的内饰是否有困扰您的异味问题”的选项时,7.12%的车主作了肯定选择,而92.88%的车主认为没有异味。在针对“这款车在行驶过程中(包括刹车时)是否有异常响动”这一选项中,6.62%的车主选择了“有”,而93.38%的车主则选择了“没有” (见表八)。

    “两异”问题既客观存在,又是驾乘者坏的感受的直接体现。异响和异味这两个问题广泛存在于目前的汽车产品当中(详见本期“品质话题”),是生产企业当前攻坚的难点和重点问题。至少从数据上看,英朗XT的表现堪称优良,而这又从另一个方面强化了车主们对这款车舒适性的正面评价。

    为了量化舒适性的满意度,我们针对空调、座椅、驾乘空间以及音响这4个环节请车主评价。结果显示,英朗XT的车主最满意的是座椅,满意度高达76.56%,空调、驾乘空间的满意度位居第二、第三,满意度都超过了75%,音响位于第四,满意的车主也超过了6成(见表九)。结果还表明,对这4个部分都表示满意的车主超过了40%。同上期调查的广丰汉兰达车主9成以上对驾乘空间满意、不到一半的车主满意音响的结果对照来看,可以看出车主们对英朗XT的满意度更为均衡,虽然没有特别突出的部分,但每一个部分都很难让人挑出毛病。

    当然,驾乘者的舒适度是一个复杂的感受过程,肯定也包括减震、动力等技术环节。虽然我们没有在问题选项中过多涉及这些技术枝节,但是,还是有被调查车主用以下的评价帮我们作了总结:“行驶在公路上的英朗XT是一辆非常好开且舒适的车,油门的响应不慢但也不神经质,转向系统轻盈准确、刹车行程前段柔和渐进、座椅包裹性很好并且柔软、透气,高品质的工艺还造就了安静的车厢环境,即便时速超过100公里,仍不扰人。”

    或许,拥有这种感受的车主还有不少,所以,在回答“您对这款车的驾驶舒适度总体评价”的调查选项时,认为“非常好”的比例达到了42.19%,认为“好”的比例达到了48.44%,认为“一般”的比例则为9.37%;没有一个车主认为其舒适度“差”或者“非常差”(见表十)。也就说,90.63%的车主都认可英朗XT这款车的驾乘舒适度。

    如果考虑到可靠性方面同样有超过90%的车主也作出了非常正面的评价,我们不得不说,至少到目前,确实有9成以上的车主对这款车是发自内心的喜爱。买车本身就是幸福生活的一个组成部分,可靠性、安全性(详见本调查专题的海外口碑部分)与舒适度如果都能得到体现,我们应该恭喜英朗XT,当然,也要恭喜有一双“慧眼”的车主们。

    维护成本

    油耗水平是亮点 保养成本较一般

    恰逢本次对英朗XT的调查活动启动之际,8月17日,国家发改委、工信部和财政部公布了第二批“节能产品惠民工程”绿色节能汽车目录。别克英朗XT?.6L和1.6T全系车型赫然入围。

    英朗XT的节能效果到底如何?油耗问题因此成为本次调查活动的重点话题。

    针对“您的汽车在使用过程中的百公里平均油耗数”这一调查选项,选择在8L以内的为20.81%;选择为8~10L的占比53.13%;选择为10~12L的占比18.13%;选择为12~15L的车主有3.25%,而还有4.68%的车主因为不知道而未作选择(见表十一)。被调查车辆百公里平均油耗水平在9L左右。

    调查显示,73.44%的车主选择的是1.6L排量的英朗XT。节能的诉求显而易见。

    另外,在使用的汽油标号选项中,85.94%的车主使用的都是93号汽油,而使用97号的车主只有14.06%。

    综合考量上述几个调查选项,我们得出这样一个结论:入围节能汽车目录的英朗XT基本上名副其实。当然,这与这款车的技术配置有很大关系,据悉,英朗XT配备的1.6L及1.6T都是久负盛名的Ecotec发动机家族的杰出代表。高效节能的1.6L DVVT发动机汇聚前沿动力科技,具备动力性能与燃油经济性的极佳平衡,1.6T涡轮增压发动机集成当前尖端技术,具有高性能、轻量化、超耐久的优异特质。

    那么,是不是有了一颗绿色的“芯”,就一定会是一辆节能的车呢?无人质疑,汽车的节能与否和它本身的配置关系密切。但是,每一辆车的油耗水平其实涉及很多环节。

    有调查为证。从调查问卷中,我们发现有的1.8L排气量的英朗XT百公里油耗仅为8L以内,而有的1.6L排气量的百公里油耗却达到了12L之多,显然,这并非车的节能效果不好,确切地说,这和个人的驾驶习惯、驾驶技术甚至城市的交通水平亦有很大的关联度。同样是1.6T的排气量,今年27岁的冷先生,驾龄仅有1年,其百公里平均油耗超过了12L;而一位年龄48岁、有着19年驾龄的章先生,其百公里油耗竟然在8L以内。

    事实证明,一辆车节能与否,不仅与其自身的动力紧密关联,也与驾驶者的操控习惯、驾龄长短、技术高低等因素密不可分。(详见本调查专题的分析文章)

    总体来看,英朗XT这款车的耗油水平的确不错,也符合节能惠民车型的要求。这一点,车主们总体还是比较认同的,在“您对这款车最不满意的地方”调查一项中,选择油耗水平的仅仅占据了9.8%。如果再考虑到买车时还有3000元的节能补贴,或许不少车主就只有一个字来表达内心的感受了:值!

    在保养维修成本的调查上,认为维修保养成本“非常高”的车主比例是4.69%;认为“高”的占据28.13%;觉得一般的占比26.56%;觉得能接受的为18.75%;而认为很便宜的也有3.13%(见表十二)。对于“每次保养平均花费”的调查,选择400元以内的为21.88%;选择400~600元的为32.81%;选择600~800元的为12.50%;由于有很多是刚买的新车,32.81%的车主还未做保养,所以没有作任何选项(见表十三)。在“维修/保养场所”调查中,选择快修店的占比3.13%;选择汽修厂的有4.69%;选择4S店的87.50%;而选择哪里都去的也有3.13%的比例(见表十四)。

    显而易见,英朗XT车的维修成本既不是非常高也不是很便宜,总体来说,应该是中等,对于绝大多数白领车主而言,在充分享受驾驶乐趣的同时,这个成本或许还凑合吧。

    车主们既然普遍选择了1.6L排量的英朗XT,对这款车的油耗以及维修保养等这些使用成本就会格外在乎。调查显示,英朗XT的节能技术和特点基本得到了印证,由于很多车主都是第一次购买私家车,随着驾驶技巧和经验的提升,这款车的节能优势一定会逐渐显现。而随着量产增加,维修保养成本也会慢慢降下来。这款车肯定不会成为一部烧钱机器。

    结论

    九十分堪称极致 性价比不是劣势

    尽管我们对英朗XT会受到好评有心理准备,但是,当看到128名车主为这款车打出了平均90分的满意度评价时,还是超出了我们的期望。这里面甚至还有若干份满分(100分)的问卷。

    毫无疑问,就调查结果本身而言,英朗XT展现出了一款极致好车的特质。

    正因为车主们普遍对这款车有较高的认同,在回答“您对这款车最不满意的地方”这一调查选项时,92%作答的车主中56.88%的选择了与汽车品质无关的性价比(见表十五)。但与此同时,也有6.25%的车主在“最满意的”选项中选择了性价比。

    实际上,作为一款售价区间为13.49万~18.69万元的紧凑型新车,英朗XT在价格上的定位也确实符合它的产品定位,五门轿跑车。如果站在这一角度考虑问题,那么,貌似有点高的价格就不算是一个竞争劣势了。

    其他最不满意的选项相对分散,分别是油耗水平、功能等,百分比均没有超过两位数。面对这一问题选项,多数车主显然有点鸡蛋里挑骨头的感觉。

    即便从价格上来讲,在一多半的车主都觉得这辆车有点“小贵”的情况下,车主们还慷慨解囊,说明英朗XT在车本身的竞争力上绝对有过人之处。而这个竞争力首屈一指的就是外形。

    因为,65.63%的车主在回答“对此车最满意的地方”的调查选项时都选择了外形(见表十六)。

    相比之下,选择安全性的只有9.38%,性价比、内饰等选项占比都只有6%左右。

    考虑到超过70%的英朗XT车主都是年轻人,上面这些数据其实非常耐人琢磨,这说明年轻白领选择车型就像选择恋爱对象一样,通常是“以貌取人”,内涵、修养等反而处于第二位以后的考虑点。我们无法判断这些英朗XT车主是不是因为早已经认同了别克这个品牌,在对汽车品质十分放心的情况下才把考虑重心放到了外形之上,但不管怎样,他们的确很幸运,找到了理想的意中人,因为英朗XT真的是一款秀外慧中的产品。来源:《品质汽车》

发表我的评论

提交评论
0/500 字

网友评论

新车调查排行(2年内参与调查车型)

调查车型 年款 评分
关注该车系的还关注了
该品牌的其他车系
博聚网