当前位置:网站首页 > 投票 > 正文

推动车内空气质量升级为强制性标准 您怎么看?(单选)

  • 发起时间:2019年8月26日 16:49
  • 已投票数:119
  • 截止时间:2020年8月26日 16:00

    随着近几年我国汽车保有量的激增,汽车车内空气质量问题便一直颇受关注,频繁曝出的车内有毒气体导致人体受到伤害的新闻,将车内空气质量问题推到了舆论的风口浪尖。在相关的新闻报道中,无论是高档进口豪车,还是国产合资、自主品牌汽车,车内空气质量状况均令人担忧。据了解,如果人体长期吸入有害挥发性有机化合物(如多环芳烃、甲醛、苯等)会对眼、口、鼻、咽喉造成刺激,导致的症状和危害包括头痛、恶心、身体协调能力下降、疲劳、神经损害,并影响肝脏、肾脏等身体器官的正常功能。2012年3月,由环保部和国家质检总局联合发布的GB/T 27630-2011《乘用车内空气质量评价指南》(以下简称《指南》)正式实施,指南中明确规定了车内空气中苯、甲苯、二甲苯、乙苯、苯乙烯、甲醛、乙醛、丙烯醛8种常见挥发性有机物浓度的限值,这是我国首次针对车内空气质量做出的评价标准。2016年,国家环保部对《指南》进行了第一次修订,并发布了《乘用车内空气质量评价指南》(征求意见稿),其中对于原标准中的部分车内空气污染物限值进行了修订,执行标准更加严格。不过,由于该国家标准为推荐性标准,并不具备强制执行力,无法对汽车生产企业形成有效约束,虽然网上曾多次曝出《指南》将升级为强制性标准,但却几经“跳票”,迟迟无法推进。

    据车质网数据显示,在近6年的投诉数据中,有关“车内异味”问题的投诉与日俱增,2018年“车内异味”问题投诉1759宗,较2013年增长了约8.9倍!进入2019年这个数字还在不断增长中,前7个月有关“车内异味”问题的投诉就多达1632宗。但由于现行的《指南》并不是强制标准,很多汽车企业的经销商对于有车内空气问题产生的消费者维权事件视若无睹,无所顾忌,这也导致众多消费者维权未果,投诉无门的情况频频发生。为此,车质网将联合中国法学会消法研究会就推动车内空气质量强制标准出台召开专题研讨会,力求推动强制标准尽快出台,从根本上解决消费者与生产厂家在遇到车内空气质量纠纷时的困扰。关于推动车内空气质量升级为强制性标准,您怎么看?

强制性标准实施,消费者维权将有法可依:84 (70.6%)
能严格约束企业生产行为,让消费者购车更安心:13 (10.9%)
强制性标准牵扯各方利益太多,很难真正落地:19 (16.0%)
强制标准实施,造车成本或增加,还得消费者买单:3 (2.5%)

发表我的评论

提交评论
0/500 字

网友评论

博聚网