当前位置:网站首页 > 用车 > 正文

开车不注重这些细节 别说你是“老司机”!

来源:车质网  时间:2019-04-10 07:10  作者:张宇  编辑:刘迎  

    时间进入4月,天气回暖,假期开始增多,很多喜欢自驾游的朋友们即将开启一年中新的旅程。但由于夏季出行人数众多,每年发生在路上的交通事故比比皆是,其中很大一部分事故都发生在高速路段中,而且很多交通事故都是由于一些小疏忽才造成的,其实关于这类事故我们完全可以避免。作为一名日常交通的参与者,小编总结了几点开车的细节和大家一起分享,希望可以帮助各位安全出行。

    一、驾驶员视野和速度有很大关系

    人的眼睛相当于一个超广角镜头,正常情况下我们能观察到200度范围内的视野,即使是单眼也能观察到160度的范围。但是,在驾驶过程中由于道路多变、交通环境复杂,驾驶员的注意力也在不断变化。而随着车速的提升,人们的视野范围会逐渐缩小。当时速为40km/h时,人眼的视野范围降至100度;时速75km/h时,视野范围降低至65度;100km/h时速下,视野范围仅有40度,这时人眼看到的道路两侧的物体已经开始变的模糊,非常危险。所以,在市区开车和路况不确定的路面上行驶时,一定要控制好车速,遇到遮挡物时,要提前踩刹车将车速控制在安全范围内,以免路面上突然窜出行人或小动物,刹车不及造成交通事故。

    二、追尾事故和动视力降低有关

    根据交通法规定,私家车高速每行驶4小时必须要保证休息20分钟以上。其实,开过车的人都知道,高速连续开车特别容易疲劳,一般连续开车2小时以上驾驶员就会出现疲劳现象,看东西反应慢,还会出现犯困打哈气的现象。而造成这种问题的原因主要和我们眼睛长时间处于高度集中有关,而注意力长时间处于这种状态眼球的动视力就会降低,大脑神经反应迟钝,遇见突发问题时很难第一时间进行分析判断并做出正确的操作。小编曾在高速路上长距离行驶,由于连续开车时间较长,大脑处于疲劳状态,好几次遇到前方车辆踩刹车时,等自己反应过来已经过去1~2秒了。在此,也提醒各位,当开车遇到疲劳犯困时要就近选择服务区停车休息,哪怕只是睡10分钟,效果也是立竿见影。

    三、一味相信感觉

    开车时间长了,很多人就会相信所谓的感觉。其实这种感觉并不一定在任何时候都灵验,特别是在高速行驶中,长时间行驶,驾驶员的判断能力以及平衡感会有不同程度的衰退。再加上高速开车本身意识比较放松,在一些弯道中很容易产生错觉,致使速度和车距判断出现问题,最终导致事故的发生。所以,为了避免事故发生,入弯前一定要充分减速,特别是看不到弯心的路段,一定要将速度控制在安全范围之内。另外,要多留意道路两侧的提示牌,根据提示信息提前做好心理准备。

发表我的评论

提交评论
0/500 字

网友评论

更多>> 专栏·评论
热点新闻
    博聚网