当前位置:网站首页 > 用车 > 正文

远离交通事故 老司机速成指南你都知道吗?

来源:汽车点评AC  时间:2019-06-11 12:57  编辑:王猛  

    汽车快速普及带来便利的同时也带来一些烦恼,随着汽车保有量的增加,交通事故随之上升,这也是大家不愿意遇到的,如何最大化避免交通事故,做一个游刃有余安全驾驶的老司机呢?

    下面跟着车叔学习一下安全驾驶方面的经验技巧,让你距离老司机更进一步。主要从两种道路条件跟大家聊一下安全驾驶:

    城市道路驾驶

    城市道路容易发生的事故主要分为两大类:追尾和剐蹭。追尾多在红绿灯路口和跟车过程中发生,那么如何避免呢?

    通过红绿灯路口时提前瞄一眼后视镜,看后方有没有车辆,如果有车辆紧跟,建议提前缓缓刹车逼迫后车跟着自己一起减速,提前为停车做准备。作为后车遇到这种情况,不管前车是快是慢,提前做好刹车准备。

    城市道路驾驶尽量避开跟在出租车后面,出租车的营运性质导致他们正常行驶过程中可能随时停车,所以尽量避开,如果跟在后面,一定要提前做好刹车准备。

    剐蹭多发生在各种交叉路口,这些也是可以避免的。红绿灯起步的时候也容易发生剐蹭,往往因为小部分人不遵守交通法规引起。

    路口起步的时候,如果遇到比自己块头大的车辆在旁边,对自己的视野形成遮挡,建议等旁边车辆起步之后错开半个车身再跟着他走,起步之后也不要贸然超车,通过路口视野开阔之后再进行超车。这样可以避免与闯红灯行人、电动车或一部分抢灯行驶的车辆发生不愉快。

    还有就是出入地库的时候要格外注意,一方面注意与前车保持距离,如果坡度特别陡建议让前车上坡后再跟着上坡。另一方面就是,快要出地库的时候要提前做减速准备,现在多数地库出口就在大街旁边,来往人数较多,出地库速度太快容易发生剐蹭事故。

    针对城市中经常遇到的加塞,车叔也给大家支个招。

    在跟车过程中可以和前车在行进方向上稍微错开一点,比如从左边错开让自己能看到前方情况,这样左侧车辆想要加塞难度就很大了,反之可以防止右侧加塞,多加练习很容易掌握,而且效果不错。但是这样只能保证一侧不被加塞,另一侧就不好说了,要是真的被人加塞,也不要为了路权较那个真,踩脚刹车就过去的事,总比俩人大动干戈浪费几个小时处理事故要好。

    城市道路需要注意的基本就是这些,其他方面就是驾驶过程中要集中注意力,看路的时候尽量看的远一些,绝对不能边开车边玩手机,这是很大的安全隐患。

    高速道路驾驶

    高速道路驾驶的安全隐患主要在于对前车行驶情况判断和处理紧急情况上。

    高速道路超越大卡车时,可通过观察卡车前轮和路上白线距离判断卡车行驶状态,如果发现前方卡车也在变道,应立即停止超车,轿车同理。

    超越前方车辆时提前闪大灯提示,然后果断超车,若动力储备不足超车吃力,这时手动挡车辆可选择降一档进行超车,自动挡车辆继续深踩油门即可,自动变速箱都有kickdown功能,需要深踩油门才能触发,触发后变速箱会自动降一个档从而获得更大的加速力道完成超车。

    高速上万一发生紧急情况需要停车,一定要在车辆尾部150米距离安置三角牌,并打开双闪,防止二次事故发生,这点城市道路同样适用。

    在高速上“十次事故,九次快”这句话不是很适用,不超速的前提下,不管是高速,还是城市快速路,都应该保持和周围车辆相当的速度行驶,这样才能保证安全行驶,有研究表明车速在110km/h附近驾驶员的注意力最集中,所以开车并不是一味的要慢,该快的时候还是得快起来。

    下雨天一定注意控制车速,因路面湿滑,车轮和地面的摩擦力急剧减小,导致刹车距离大大增加,而且高速容易产生水滑,导致车辆失控,从而产生安全隐患。

    城市和高速驾驶基本上覆盖了多数的驾驶路况,还有安全隐患比较大的就是山路驾驶,山路上只要做到遵守交规,不随意借道超车,不超速,问题基本不大。山路上常见的事故,是因为部分喜欢追求刺激的朋友不断提高车速逼近车辆极限,最后导致驾控超出自己能力范围发生事故。所以还是要劝各位朋友谨慎驾驶,毕竟,道路千万条,安全第一条。

    好了,看完这些经验技巧你已经距离老司机更进一步了,希望各位朋友在驾驶过程中能将安全放到第一位,毕竟你们在车叔心中都是最靓的仔。

发表我的评论

提交评论
0/500 字

网友评论

更多>> 专栏·评论
热点新闻
    博聚网