当前位置:网站首页 > 行业 > 正文

大众福特或将于今年达成自动驾驶联盟协议

来源:新浪汽车  时间:2019-06-13 09:43  作者:林嘉兴  编辑:王雨  

    据英国《金融时报》报道,大众汽车已终止与亚马逊支持的自动驾驶初创企业aurora的合作。目前,该公司正与福特旗下的自动驾驶部门argo ai就无人驾驶系统合作事宜进行谈判。

    这是福特大众联盟继续向前推进的又一步。今年1月,福特和大众正式宣布双方将组建一个业务范围广泛的战略联盟,并签署首项合作协议。根据协议,两家公司最早将在2022年推出共同为全球市场开发的商用车车型和中型皮卡车型。新的战略联盟有利于合作双方在拥有独特功能和技术的车型架构方面分摊成本,从而显著提升业务规模和运营效率。

    当时,福特汽车和大众汽车还签署了一项合作备忘录,旨在探索在自动驾驶、智能移动出行服务和电动车型领域内的合作,探寻潜在的合作机会。

    对于自动驾驶领域的合作,大众发言人证实 “根据掌握的情况,大众与aurora的合作已经结束”,与福特的谈判“进展非常顺利”。

    aurora是一家成立两年的初创公司,总部位于加州的帕罗奥多,创始人分别是克里斯厄姆森(chris urmson)、斯特林安德森(sterling anderson)和德鲁巴格内尔(drew bagnell),他们此前分别是谷歌、特斯拉和优步公司自动驾驶技术部门的骨干。aurora此前已经与大众、现代和拜腾达成了稳定的协议。今年2月份,该公司完成了5.3亿美元的融资,这其中也包括来自亚马逊的投资。

    aurora本周宣布与菲亚特克莱斯勒达成一项协议,将把其驾驶软件整合到这家意大利裔美国汽车制造商的汽车中。随着科技在汽车行业中扮演着越来越重要的角色,aurora将与克莱斯勒达成多种合作伙伴关系。

    据三位熟悉大众与aurora合作关系的人士表示,经过数月的试运行,大众拒绝续签合同。一些项目在2月或3月已经结束,一个最终项目在本月结束。

    aurora表示:“大众集团aurora driver自动驾驶系统开发初期以来,一直是aurora 的出色合作伙伴。随着我们的驱动程序逐渐成熟,我们的平台也越来越强大,我们将继续与越来越多的合作伙伴合作,他们补充了我们的专业知识,扩大了我们产品的覆盖范围。”

    据一位知情人士透露,大众与argo ai的合作谈判可能在今年夏季达成。大众此前曾表示,希望福特将在其电动汽车平台上生产电池驱动汽车。

    上述知情人士表示,大众与福特旗下的自动驾驶部门argo ai合作更有意义,因为这将帮助其降低成本,同时保持对硬件和软件开发的控制。

    实际上,从市场来看,大众与福特的自动驾驶合并也是合理的,因为福特是美国市场的领导者,而大众是欧洲和中国市场的领导者。

    今年2月底,《华尔街日报》援引知情人士报道,大众汽车集团计划向福特汽车旗下的自动驾驶部门argo ai投资17亿美元。其中,投资6亿美元作为股权投资,以保证大众与福特每家公司都拥有一半的业务。此外11亿美元用于argo ai的研发营运。

    而彭博社援引知情人透露,福特汽车公司和大众汽车集团已经克服了此前的种种障碍,正朝着就双方自动驾驶汽车联盟达成一项潜在协议的方向前进。

    上述知情人士称,讨论取得了突破性进展,为大众投资以及与福特旗下自动驾驶公司argo ai合作提供了可能的框架。其中一位知情人士说,大众和福特将argo ai的估值定在40亿美元左右。大众和福特正在讨论的框架将是创建一个类似于合资企业的实体,双方对自动驾驶软件拥有同等的所有权。

    自动驾驶技术相当复杂,投资回报需要更长的时间才能实现,因此 “单干”的战略未必会有所成果。在自动驾驶领域的联盟,将有助于福特和大众两家公司在自动驾驶领域打造一个全球巨头,与alphabet旗下的waymo和通用汽车旗下的cruise部门展开竞争。此外,在自动化和电动化领域的合作能够帮助福特和大众节约数十亿美元的研发开支。

发表我的评论

提交评论
0/500 字

网友评论

更多>> 专栏·评论
热点新闻
    博聚网