当前位置:网站首页 > 零部件 > 正文

宝骏再造爆款MPV?宝骏RM-5底盘解析

来源:汽车之家  时间:2019-09-06 09:31  作者:冷晓阳  编辑:赵月  

    十万元内的家用mpv车型一直是宝骏品牌车型销量的重要因素之一,宝骏730让宝骏品牌成功的在市场中立足。但这么多年过去了,消费人群对家用mpv早已有了更高、更多样化的需求,宝骏需要一款全新的车型来巩固自己在10万级mpv的地位,脱胎于宝骏r平台的rm-5应运而生。

    日新月异的环境和变革的宝骏品牌

    宝骏品牌的诞生就是五菱向上走和大力发展乘用车的真实写照,但不可否认,它最初的产品更偏向商用。宝骏汽车从2015年开始从mpv到suv产品的布局,从效果上看表现不错,当时的紧凑型suv宝骏560甚至达到了月销量超过30000台的好成绩。mpv领域则是我们大家熟悉的宝骏730,由于价格便宜,很快便侵占了三四线城市的商用车市场。

    时间飞快,到了2018年,整个汽车市场开始变化,随着智能化、网联化以及新能源技术的发展,一个品牌想要在日新月异的环境下生存下去,需要的变革和智慧。所以我们看到了各大汽车品牌对suv市场的布局、看到了破釜沉舟的选择新能源路线亦或是进行自动驾驶的研究。

    r平台扩大了动力系统延展性,能够搭载从传统动力、混合动力以及纯电动等多种动力系统。传统动力系统方面,r平台车型将会搭载全新的1.5t/2.0t发动机,与发动机相匹配的为cvt无级变速箱/dct双离合变速箱。

    宝骏rm-5就是r平台的首台mpv产品。这台车共推出5座/6座/7座共12款车型,其指导价格为8.68-12.08万元。对于宝骏来说,这台车就是其巩固10万级mpv市场地位的新法宝,之前我们同事已经对这台车进行了试驾和简单的体验,这次我们换个角度,从底盘方面聊聊这台车的不同面。

    前悬架:中规中矩的麦弗逊悬架

    在目前的乘用车汽车市场中,前悬架采用麦弗逊形式是一个性价比和舒适性都可以双赢的选择,因此无论轿车或者suv亦或是mpv车型都会考虑这种悬架类型。对于价格区间在10万元上下的宝骏rm-5来说也不例外,标准的悬架类型可以带来方便的零件通用性,以此分担研发平台的成本问题。

    从悬架结构上看,宝骏rm-5和宝骏730有一定相似性,总体表现中规中矩,而副车架采用了h形式,在轻量化方面会更好。

    后悬架:扭转梁式后悬架可以带来更好的空间布置

    说起扭转梁后悬架,很多消费者其实都会戴上有色眼镜,认为结构简单的扭力梁非独立悬架没有多连杆高级,但实际上扭力梁本身的结构、形状甚至材质都会对车辆悬架的表现造成影响,扭转梁悬架看似简单其实有点“大巧若拙”的味道,驾驶感受受调校影响很大。另一方面,扭转梁悬架结构简单,同时占用空间小,这对一台7座mpv至关重要。

    从后悬架上看,宝骏rm-5的设计和宝骏730依然有较强的传承性,都是采用了扭力梁式非独立悬架,因为使用圈数较少的减振弹簧,因此设计了较长的限位橡胶,同时采用弹簧、减振器分离式设计,以此加强对滤振能力的提升。

    车底还有哪些其他的亮点?

    总的来看,宝骏rm-5的底盘在平整性上表现不错,对空气动力方面有一定的促进作用,同时在细节上也比较有特点。

    编辑点评:经过对宝骏rm-5的底盘实拍,我们可以看出这台车和宝骏730的一些相似和不同的地方。从悬架形式上说,两台车基本类似,受控于成本,以及10万级mpv主流配置,前麦弗逊后扭力梁其实无可厚非;而在细节方面,显然宝骏进行了升级,尤其在空气动力方面以及底盘防护方面都有提高。而从我们同事简单的试驾体验来看,从驾驶质感上看总体偏向舒适,激烈驾驶会有一定程度侧倾,总体表现十分居家,实际上也切合了车型定位,因此从新产品角度看,这台车是合格的,那么最终销量究竟如何?

发表我的评论

提交评论
0/500 字

网友评论

更多>> 专栏·评论
热点新闻
    博聚网