当前位置:网站首页 > 评测 > 正文

行走的“艺术品” 试驾雷克萨斯全新LS/LC

来源:汽车头条  时间:2018-03-09 09:48  作者:侯琪   编辑:王厅  

    此时,正值杭州的烟雨三月,空气中泛着薄凉,略显安静的一汪池水,随着船舶驶过泛起漾漾青波。这是一年中难得的美景,尽管早在千百年前它就是这个模样,但如今看起来,仍旧是充满了艺术气息的东方之美。

    事实上,在古今文化碰撞与潮流飞速变迁的当下,越来越多的人们逐渐背离了原始的那份“初心”。而作为一家一直以来都以其低调内敛“性格”示人的品牌,雷克萨斯也慢慢开始在消费者面前展现其独特且“由心而发”的潮流范。

    2018年刚开年,雷克萨斯就用旗下全新双旗舰LS/LC高调开年,这一次,两款产品作为雷克萨斯品牌进化的里程碑,不但拥有更新更潮的科技,更是被赋予了情感,甚至和对人生的感悟。

    凝聚时光的“艺术”——全新LS

    自1989年9月,雷克萨斯第一代LS推出之日起,这款被定位为品牌旗舰级豪华车的产品,就已经在那时被赋予了传统的工匠技艺。在近30年后的今天,摆在面前的这台全新LS轿车,更是将传统工艺、东方美学和现代科技很好地融合在一起。

    如今,纺锤前进气格栅已经成了雷克萨斯最具辨识度的设计元素,全新LS所采用的纺锤前脸,采用了超过5000个立面,据了解,该设计历经数月才得以完成,采用了复杂的CAD建模,同时又能满足性能需求和法规要求。

    车身尺寸方面,全新LS长宽高分别为5235/1900/1450mm,轴距为3125mm。尽管账面数据与竞品车型相比不占优势,但要知道,这可是一款标准轴距的车。

    内饰方面,全新LS在空间和配置上相比老款车型有很大提升。全新LS内饰设计最大的亮点是取消中控台实体按键,改为了12.3英寸大尺寸的液晶屏,并配备全数字仪表盘,同时还在后排增加娱乐系统和大量安全驾驶辅助系统。

    全新LS真皮与实木混搭的方向盘手感极佳,而试驾的这台全新LS 350车型同样配备了换挡拨片,或许这正是全新LS想要传达的优雅但不失运动的特性。

    全新LS用东方的古筝琴弦、凌光切子饰板、鹤羽折布、行灯照明等一系列与众不同的设计元素,重新定义了“豪华的艺术”。

    全新LS乘坐感如何?作为一款豪华行政级轿车,舒适性当然自不用说,在后排中控电子屏幕上,可以操作包括车窗、空调、多媒体、座椅等一系列功能。

    尽管此次试驾活动,头条君并没有体验行政版车型,但是还是不得不说一下,在该车型车门饰板上的“鹤羽折布”内饰设计,灵感源自传统折纸工艺。其整体设计及完善共花费了近 4 年的时间,每一块饰板都经过匠人手工折制而成,通过精准的折叠呈现出具有独特光影效果的立体纹理,折布可以随光的角度改变而呈现不同视觉效果。

    与“鹤羽折布”相搭配的,则是被雷克萨斯称为“凌光切子”的内饰板,这一设计灵感来自传承于江户时代的 Kiriko 切子玻璃器皿,作为世界上第一个将玻璃装饰引入汽车内饰的品牌,雷克萨斯将传统手工技艺和现代科技很好地结合在一起。

    动力方面,全新LS共搭载两种动力系统,全新LS 350搭载3.5L自然吸气发动机,最大功率315马力,峰值扭矩380牛·米,匹配全新的10AT变速箱;全新LS 500h搭载了一套多级混合动力系统,由3.5L自然吸气发动机、电动机及容量为1.1kWh的电池组构成,最大功率达到359马力。

    与传统涡轮增压发动机不同,3.5L自然吸气发动机搭配10AT变速箱不论是在起步加速阶段还是在中段提速方面,都不会让人感觉到任何的“突兀”。

    总体而言,全新LS开起来的感觉,与头条君此前的设想有所不同。相比于外观的年轻化和运动化,全新LS在驾驶感受上,更像一个温柔的“暖男”,不论是油门响应、变速箱换挡逻辑,还是方向盘操控的设定,都拥有非常高的“包容性”,既不会有轻点油门就窜车的突兀,也没有灵敏到神经质的转向系统。特别是在烟雨蒙蒙、路面湿滑的江南,驾驶着这样一台温顺的大马力后驱车,并不会担心突如其来的失控。

    之所以雷克萨斯称全新LS为“凝聚时光的艺术”,或许更多的是想传达一种精神。对于这个价位这个级别的旗舰座驾而言,目标消费者更多的并不是仅仅看中“性价比”,而是对品牌理念和愿景的思想认同。因此,全新LS用一系列打破陈规的设计,来告诉人们其绝非“土豪”座驾。坐在全新LS的后排,也并不会让你认为自己是驰骋商圈的精英,而是想隐居深山憧憬自在生活的文人墨客。

发表我的评论

提交评论
0/500 字

网友评论

原创试驾

    关注该车系的还关注了

    该品牌的其他车系

    博聚网