当前位置:网站首页 > 评测 > 正文

宝马X5:升级过后的豪华出行有多美好?

来源:凤凰网汽车  时间:2019-01-21 11:12  作者:赵淼  编辑:王立银  

    我做了一个梦,

    在梦里我看见一台代号为E39的第四代宝马5系,

    那是我的第一台车,

    陪伴了我的半个大学时光,

    它从我身边呼啸而过,

    我疯狂的跑过去追逐着,

    想再多看它一眼,

    我气喘吁吁的站在路边,

    梦醒了。

    在20世纪与21世纪交替之时,宝马有不少革故鼎新的作品,小到天使眼设计的开创,大到引领豪华SUV市场的第一代X5。我之所以喜欢当年的E39,完全是被它原始而高级的驾驶感所吸引,而当年在宝马收购了路虎之后,第一代X5的到来并不算意料之外,在经过德国与英国多方工程师的合作之后,我们看到了一台运用了E39零部件和第三代揽胜零部件的第一代X5,它完美的融合了SUV与行政轿车的优势,在公路性能上达到了SUV的巅峰水准,直到现在都被称之为“SUV中的运动王者”。

    在强调了19年公路性能之后,今年发布的第四代宝马X5以更高的比重强调了越野性能,据我们目前的了解,宝马X5将会提供给我们两种底盘形式。我们在X5上第一次看到了四轮空气悬架、可升降底盘、后轴差速锁等非常实用的功能,当然我们在另一款底盘上也看到了注重公路性能的四轮转向系统,从这几大件升级来看,第四代宝马X5想兵分两路,越野、公路两手抓,就看你想要什么样的生活了。

    科技至上,使用大量宝马最新科技的车

    如果说这次试驾是一次相会,我更愿意称之为一次老朋友的重逢。不仅仅是新车与我曾经开过的5系、7系采用了相同的CLAR平台,也不是因为它与5系采用了相同的B58 3.0T涡轮增压发动机,更可贵的是,我曾在今年4月,新款X5还没发布的时候就在德国的宝马科技创新日上见到了带有伪装的第四代宝马X5,当时我掌握了这台车的一个信息点:将会是首款搭载iDrive 7.0系统的宝马。

    在我真正坐进这台车的时候,有些科技亮点不得不体验一番。在去年试驾宝马5系的时候,我们体验了该车的自动泊车系统,当时的泊车系统只需要一直按住“泊车按钮”,车辆就会自动完成转向、入库、刹停、揉正等功能。当时其他大部分厂商的车型还需要手动切换挡位,或者人工控制制动,5系完全不需要。时至今日,X5连“一直按住按键”这个步骤也省掉了,只要系统识别了车位,驾驶员只需在12.3英寸的中控屏上选择想停进去的车位即可,剩下的时间,就可以手脚放松的等待了。

    在北京这样人口密集的城市有很多使用场景是令驾驶员尴尬的,比如我们在小区中寻找车位,明知道前面是一条断头路,但我们总想开进去尝试一下是否有“落网”的车位,如果径直的开进去并且没找到车位的话,原路倒出来是很费劲的。宝马很人性化的给我们提供了解决方案,在使用“倒车辅助”功能时,车辆会按照此前记忆的50米路径原路返回,这里与泊车辅助不同的是,你需要自行控制制动,方向盘电脑会自动帮你转向,用一句话介绍此功能就是:怎么来的怎么回去。

    当你停好车往家里走的时候,装在兜里的钥匙离车门2米远后车门就会自动上锁,同样,当你走近车辆的时候,离车辆小于1.5米的时候门锁就会自动打开。在夜晚时,这套系统还有另外一个功能,车辆检测到钥匙距离小于3米的时候,车辆周围的照明系统就会点亮,提供给驾驶员更好的用车体验。

    除此之外,如果你不想用钥匙,只要有带有NFC功能的手机,就可以实现车辆门锁的开闭与发动机启动,并且可以在车内给手机无线充电。也就是说,以后出门只带手机就可以了,忘带手机的概率比忘带钥匙的概率小多了,不是吗?

    得以实现这些功能,要依靠全车7个摄像头和多达11项功能的驾驶辅助系统,为安全出行保驾护航。

    忠于驾驶,是对“宝马”二字最完美的解释

    前三代X5的全球销量已经超过了210万台,是这个细分市场当之无愧的冠军,官方表示:宝马X5代表的不仅是自己,更是这个品牌的缩影。它运动,也豪华,任何宝马最新技术都会应用在这台车上。所以我们在现场看到了这么多的高科技,也看到了符合当下市场的四轮转向与空气悬架、后轮差速锁技术。

    为了能更加深入的了解两款底盘带来的不同驾驶特性,我们特意在一条小金卡纳赛道上感受了两圈。为了方便分辨,我们拿到了两台颜色不同的车型。两款车动力相同,均为xDrive40i,不同的是白色车采用了机械悬架+四轮转向,蓝色车采用了空气悬架+后插锁配置。

    关于四轮转向,熟悉豪华车的朋友可能已经不陌生了。宝马的这套系统支持同向与反向旋转后轮。在5公里/时<车速<60公里/时的时候,后轮将与前轮反向转动,以实现更小的转弯半径,当车速>60公里/时的时候,后轮将与前轮同向转动,以达到更好的转向稳定性。据工作人员介绍,后轮的转向角度可达2.5度。方向盘从左至右打死只需1.5圈,转向比例十分直接,车身非常灵巧。在过掉头弯的时候大大的提升了效率。

    关于空气悬架,宝马X5给了我们5挡调节。我们可以在舒适模式下任意调节,也可以随着驾驶模式的不同来自动调节。当车辆在Off-road模式下选择xROCKS岩石地形且车速在0-30公里/时,悬架升高40毫米。而选择xSAND沙地和xGRAVEL碎石地形且车速在60公里/时以下时,悬架会升高20毫米。在公路行驶时如果选择了Sport或Sport PLUS模式,悬架则会自动降低20毫米。当然了,如果你有特殊需求,需要在车辆静止情况下降低车身以方便拿取重物,车辆最低可以降低40毫米。

    在车辆涉水时,车头的主动进气格栅会自动关闭,并且太高车头,以降低发动机进水的风险。而当车辆某个轮子悬空时,空气悬架也会单独调整悬空轮胎,以达到增大附着力的效果。

    回到操控来说,在驾驶四轮转向版本的车型时,车尾跟随性非常好,后轮反向转弯会让车尾十分灵活,过调头弯的时候车速可以保持的很快,并且姿态稳定。空气悬架版本带有后轮差速锁,可以锁止左右轮之间1500牛米的扭力差,在过弯的时候后轮不会因为失去附着力而使另一侧失去动力,可以达到很快的过弯速度,不会损失动力。

发表我的评论

提交评论
0/500 字

网友评论

原创试驾

    关注该车系的还关注了

    该品牌的其他车系

    博聚网