当前位置:网站首页 > 评测 > 正文

东方匠心的美学 试驾雷克萨斯LS/LC

来源:PCauto   时间:2019-06-13 10:18  作者:潘洪瀚  编辑:王猛  

    驾驶:最舒服的跑车

    大体上雷克萨斯LC动力布局和雷克萨斯LS相似,都是提供常规的汽油发动机和混合动力两种动力系统,它们分别是LC500和LC500h。前者搭配的是5.0L自吸发动机和10速自动变速箱,而后者则是一套由3.5L V6发动机组成的混动系统,同样匹配“10速”变速箱,相比之下,LC500h的动力总成在跑车圈里算是比较另类。

    还是要多说一句,雷克萨斯LC这款10速变速箱,就是前方的E-CVT变速箱模拟出3个挡位,而与这台4AT的1、2、3挡排列组合,模拟出1-9挡,而4AT的第4挡,则与E-CVT以固定齿比形式搭配,成为了模拟第10挡,其目的非常明显,就是降低发动机噪音和降低油耗,让LC500h的续航里程变得更长。

    通常跑车给人的印象从着车那一刻开始,就会伴随高调的轰鸣声,引起路人注意。而LC500h就不同,更多时候它就像一名幽灵杀手,从起步那一刻开始,就表现出安静一面,以一种温文儒雅的姿态来迎接旁人的目光。

    和雷克萨斯LS一样,雷克萨斯LC同样拥有6种驾驶模式,在普通模式下,你开着雷克萨斯LC会感觉到很轻松,不像其他跑车那样,一上车就会让你紧绷神经。另外在市内拥堵路段,大部分情况下是以电机做驱动,这时候动力输出平顺且细腻,没有其他跑车那种低速迟疑感。

    即便在高速行驶时,动力输出依旧平顺,油门踏板的反应已经足够灵敏,要是换作其他跑车,如果你控制不好油门节奏,驾驶起来只会让你感到不适。

    当你大脚油门时,整车反应依旧迅速且极其平顺,而且动力储备似乎有点深不见底的感觉,加速力度极其线且延绵不断,即便达到法定限速时,如果你想继续提速,动力也不会有一丝衰减的意思,实际上它真正的极速能去到多少?还是留到封闭赛道再做尝试。

    SPORT/SPORT+模式相信是许多驾驶雷克萨斯LC的朋友们向往的驾驶模式,这时候雷克萨斯LC终极潜能将被唤醒,发动机转速立马提高,动力输出变得更加强劲,同时转向和底盘也向着运动方向做出调整,而排气声浪会更加明显。虽然整体不会像一些著名的跑车那么暴躁,但起码加速平顺性要比令人不悦的顿挫感要好上不少。

    有了强悍的动力心脏,也要有敏捷的操控底子。雷克萨斯LC得益于GA-L平台,对于完善车辆配重以及降低车辆重心位置有了更好的发挥余地,像发动机后移5厘米至前轴后方,同时将轮胎尽可能地向外推到车身的四个角。此外去除备胎而采用防爆胎(车辆可在失压的状态下以低于80km/h的速度行驶160公里),并将锂电池组也放倒了后备厢。另外雷克萨斯LC为车身轻量化也下了很大功夫,融合了超高弹性钢、高弹性钢、轻质高强度钢、铝、碳纤维增强型聚合物以及增强复合玻璃纤维片状塑型组件共6种不同材质,以满足车身的超高刚性以及轻量化,但车身刚性却要比前辈LFA强上不少。

    在快速通过带有急湾的高速匝道时,你会感觉到它的车身倾侧非常小,但是LC的悬挂要比一般跑车要软了许多,为什么能在这两个矛盾体里得到平衡呢?这要归功于它的低重心,其中驾驶员的臀部和脚跟的垂直距离只有200mm,使得驾驶员更利于了解车身行驶状况。

    如果你是第一次驾驶跑车,雷克萨斯LC的油门、底盘和转向都是友好取向的,上手难度不大。如果换做是其它跑车,相信你要花一段时间才能摸清楚它的脾性,做到真正的上手。

    最后,为什么说雷克萨斯LC是一台适合长度驾驶的跑车呢?首先在混动系统的加持下,相比其他跑车,它的续航焦虑会小很多,其次底盘对路面震动要比一般跑车要好,再加上车内贴合度很高的座椅,开上几个小时,你不会感觉到劳累感。

    写到最后:雷克萨斯国内第一百万台交车达成

    雷克萨斯整个品牌历史只有30年,而进入过国内也仅只有14年,但已经达成一百万台交车指标,对于一个豪华品牌是一件不容易的事情。说回今天体验的雷克萨斯LS、雷克萨斯LC两款车型,它们的风格都自成一派,没有借鉴任何西方品牌设计理念,同时每个细节处都时刻展现出东方匠心美学,加上混动系统的加持,这些特点在未来能为雷克萨斯带来一个新高度。

发表我的评论

提交评论
0/500 字

网友评论

原创试驾

    关注该车系的还关注了

    该品牌的其他车系

    博聚网