当前位置:网站首页 > 导购 > 正文

新3系上市之后 奥迪A4L的销量为什么反涨

来源:易车  时间:2019-08-12 10:07  作者:逯雨  编辑:王雨  

    写在最前:宝马全新一代3系的上市给冷淡的车市又点燃了一把火,可以透露的是,我们将很快拿到试驾车,并对其进行全面的测试,而选题计划中最值得看的必须是新3系与老对手——现款a4l之间的较量。

    不过在此之前,一个很有趣的现象引起了我的关注,新3系的到来从目前看并没有对a4l的销量产生直接影响,在没有将两款车同时放在我面前之前,我们不防先从一些看得见的现象分析一下原因。

    价格仍是主导

    奥迪a4l临近换代窗口,此时出手乃最佳时机,以北京市场为例(同时仍处于国五、国六交替时期,但国五库存几乎已不多),a4l部分车型降价幅度高达10余万元,着实增加了消费者购买的吸引力。

    而新3系由于刚刚上市不久,市场几乎没有优惠,2020款车型入门价格31.39万元,比同等功率定位的a4l车型在入门价格的终端售价上贵出9万元左右。这也是为什么那些抄底买f30代3系的朋友,现在都表示早买早享受,大有买到即赚到的感觉。

    除此之外,豪华品牌中级车领域在价格诱惑力方面,还有一款车型非常值得关注,那就是凯迪拉克的ats-l,现已跌破20万元大关,但综合考虑品牌价值、车型自身定位等因素,a4l依旧会是绝大多数人群的首选。

    配置不分伯仲

    我们以现阶段宝马3系顶配车型为例,也就是2020款325li m运动曜夜套装车型,指导价36.39万元,对应奥迪a4l 2019款 40tfsi运动版,指导价36.28万元进行对比。

    a4l相比于3系多出了后排侧气囊、车道保持系统、自动远近光、大灯清洗、后排侧窗及后窗遮阳帘、前排座椅腰部调节以及后排座椅放倒功能,但3系所拥有的主动安全、疲劳提醒、防爆轮胎、外后视镜防炫目、后排自动空调、座椅记忆以及带有触控功能的智能多媒体系统也是奥迪所缺失的。

    所以其实从配置方面看,奥迪a4l与宝马新3系各有千秋,后者毕竟是换代产品,因此在车机多媒体和主动安全配备上的优势要更明显一些,消费者只需要根据自身的用车需求进行选择就好,当然是在不考虑终端售价的前提之下。

    a4l动力选择更丰富

    前期上市的宝马新3系只提供2.0t低功率版本车型,虽然发动机扭矩相比于f30产品提升了30牛·米,命名方式也从320i“升级”为325i,但高功率车型的缺席对于宝马粉来说一定会有些许遗憾,哪怕低功率车型是销量支柱。

    未换代的奥迪a4l仍拥有2.0t高、低功率车型选择,高功率则全部配备quattro四驱系统(宝马3系现只有一款四驱版车型xdrive运动套装,整体配置稍低于运动曜夜),同时a4l还提供更入门的1.4t车型,与此同时这一领域的另一位选手奔驰c则将动力总成更换为了1.5t 48v轻混系统,似乎还没有被人完全认可。

    于是对于消费者而言,a4l所提供的选择性会更强一些,更何况我在本文的最开始便说了,现在入手a4l非常值在于哪怕是高功率版高配车型,其终端优惠价格也要比入门325i更便宜。

    简单总结一下,虽然目前我们也只能分析一些表面现象,但这似乎也解释明白了为什么a4l依旧可以在市场上屹立不倒的原因。

发表我的评论

提交评论
0/500 字

网友评论

更多>> 专栏·评论
热点新闻
    博聚网